masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Как у нас решают вопросы с присоединенными территориями?

Хороший пример Карело-финская республика 1940-1956.
"В 19541955 годы началось улучшение отношений между Финляндией, возглавляемой президентом Ю. К. Паасикиви, и СССР во главе с Н. С. Хрущёвым. В начале 1956 года Паасикиви отказался баллотироваться на новый срок и в марте новым президентом был избран Урхо Кекконен.

1 января 1956 года СССР досрочно вер­нул Финляндии полученную им согласно мирно­му договору территорию Порккала, одобрил ней­тралитет Финляндии и не препятствовал её вступлению в ООН. Преобразование КФССР в Карельскую АССР должно было показать фин­нам, что у СССР не было агрессивных целей в от­ношении Финляндии, и в то же время положить конец попыткам финской стороны вновь поднять вопрос о пересмотре границ и присоединении Ка­релии (карельский вопрос).

16 июля 1956 КФССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР[4]. При этом из её названия было убрано слово «финская» (Карельская АССР). На следующий день в газетах «Правда» и «Известия» была опубликована соответствующая просьба Верховного Совета Карело-Финской ССР[5]."
Tags: территории
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments