masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Как церковь в 1917 году потеряла паству...

Забавная реплика вчера прозвучала на обсуждении кино "Белая Гвардия".
"В 1917 году церковь потеряла паству..." Соловьев заметил, что церковь перестала быть таковой уже при Петре Первом.

Если отбросить хождение в определенные дни вокруг сокральных строений...то (каждодневная) деятельность церкви, до отрывания от соски государства, заключалась в фиксации актов гражданского состояния* - иначе функции нынешнего ЗАГСа. И именно отлучение от этого вида деятельности церковные патриархи восприняли в 1923 году с большим противлением. "Дэнги давай"(с).

На паству им было глубоко насрать...они её (паству) не находили, им её подкладывали, как подстилку скоту. Потом с навозом вывозили в поля - на удобрения. И таким образом удобрили огромное число чужих полей.

*) Но вместо госпошлины тогда "брали по прайсу" деньгами или натурой ..как вы думаете с кем согласованному? И куда и как распределялись деньги? Так это и есть, как бы сейчас сказали, исчадие ада - малиново-коррупционный гадюшник.

При этом владели землями и угодьями, строениями и ценными бумагами - только в отличии от других участников хозяйственнйо жизни - не платили налогов. За что такие привелегии? Засирать мозги наслению - тяжкий грех. Императорский дом щедро оплачивал эти услуги.

Это же мы наблюдаем в СССР с 1989 года ...
И сразу же горбачевы, ельцины, зюгановы, путины, медведевы... двинулись в церкви выказвать свою новую расположенность.

И когда говорят. что некие "темные цеховики" захватили в Москве власть в 1991 году, то неплохо бы посмотреть когда и как освобождались от бремени соблюдать закон наши (советские, а затем и российские) "церковные предприятия". Почему такой, как бы межконфессиональный, конфликт в Украине? А по этим же причинам. В одном государстве не может быть два "льготника" на одно место. Причем льготы то даются не за просто так! (см. выше)

Почему это (РПЦ) мы называем какими-то восторженными эпитетами и наделяем "божественным содержанием". Это лишь способ (один из) изъятия денег (имущества) у граждан. Кто был беден - станет еще беднее. Чей лозунг? Большевиков? Ой, ли! Имхо и "церковные" и "императоские" грабили свой (подведомственный) народ с превеликим хрюканием.
Tags: деньги, народ, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments