masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Это было примерно так!

"...КАК ПРОХОДИЛО ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
О ЛЕНД-ЛИЗЕ МЕЖДУ СССР И США

История подписания Соглашения о ленд-лизе в официальной публикации МИДа освещена вскользь, внимание обращено на его внешнеполитическую роль: «Наряду с союзным договором между СССР и Великобританией оно завершало юридическое оформление антигитлеровской коалиции» («Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», М., 1984, т.1, с.17).
«Договор между СССР и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны» подписали 26 мая 1942 года в Лондоне от имени СССР нарком иностранных дел В.М. Молотов, от имени Соединенного Королевства министр иностранных дел Антони Иден. Текст Договора был опубликован в газетах «Правда» и «Известия» 12 июня 1942 года.
На следующий день 13 июня обе газеты опубликовали «Соглашение между Правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», то есть Соглашение о ленд-лизе. Подписали его «11 июня 1942 года в Вашингтоне от имени Правительства СССР Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США М.М. Литвинов, от имени Правительства США Государственный секретарь США г-н Корделл Хэлл».
Государственный секретарь в США – это должность, которая у нас сейчас и во многих других странах называется министр иностранных дел. В СССР тогда не было министерств, а были наркоматы, то есть народные комиссариаты. Почему же от имени Советского Союза Соглашение подписал посол, когда в Вашингтоне только что был народный комиссар иностранных дел СССР?
Молотов, подписав Договор с Великобританией 26 мая, из Лондона прилетел по приглашению президента Рузвельта в Вашингтон 29 мая. Главным на этих переговорах для него являлся вопрос об открытии второго фронта в Европе. По ряду объективных и не совсем объективных причин решить этот вопрос в июне 1942 года не удалось, хотя на обратном пути из Вашингтона он еще раз с этой миссией посетил Лондон.
За два дня до приезда Молотова в Вашингтон, 27 мая госсекретарь США вручил послу СССР Литвинову проект Соглашения о Ленд-Лизе, о чем немедленно были поставлены в известность и Сталин, и Молотов. 
М.М.Литвинов был наркомом иностранных дел до Молотова. В 1933 году, когда Ф. Рузвельт уже стал президентом, он добился установления дипломатических отношений между СССР и США. В мае 1939 года по указанию Сталина Литвинов был смещен с должности наркома, на это место назначен Молотов. После нападения фашистской Германии, когда от американской помощи зависело многое, Литвинова вернули в наркомат и вскоре назначили послом в США вместо К.Уманского.
Молотов не скрывал, что его отношения с послом оставляли желать лучшего, он не приглашал Литвинова на ряд встреч, в частности, на встречу с Рузвельтом 1 июня 1942 года, где президент напомнил наркому о сделанном американцами предложении по поводу ленд-лиза. Молотов предложение обсуждать не стал. 2 июня он получил телеграмму от Сталина: «…Перед твоим приездом в Вашингтон Литвинов сообщил нам о проекте договора между СССР и США, предложенном нам Хэллом по вопросу о займе и аренде предметов вооружения. В твоих сообщениях об этом проекте ничего не сказано. Почему? Проект взят Хэллом обратно или случилось какое-то недоразумение?» («Советско-американские отношения…», т.1, док. №102). В сноске к этому документу написано: «Наркоминдел СССР ответил 3.06, что проект Хэлла остается в силе. Что касается существа соглашения, то нарком предложил внести в него поправку, содержавшую упоминание СССР наряду с США и Англией там, где речь шла о приверженности договаривающихся сторон целям и принципам Атлантической хартии*. Эта поправка была одобрена Советским правительством и принята правительством США. Советское правительство уполномочило М.М.Литвинова подписать соглашение» (там же, т.1, с. 486).

* Атлантическая хартия была принята в августе 1941 года на встрече Рузвельта и Черчилля на борту английского линкора «Принс оф Уэллс» в бухте Ардженшия у острова Ньюфаундленд. В ней были сформулированы принципы, на которых должны строиться антигитлеровская коалиция и демократическое устройство после войны."
=====
1. Для справки договор от 11 июня 1942 года (заключенного по сути Литвиновым от имени СССР) был расторгнут СССР только в 1955 году...Все досужие разговоры о "холодной войне" до этого года - для тех, кто не читает международных договоров.

2. Почему 12 июня нам навязывали, как праздник "независимости" России? Случайно? Почему трехцветный флаг перекочевал к нам из Северной России образца 1919 года - признание долгов царской России?

3. Настоящее имя Максима Литвинова — Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах (Баллах), псевдонимы: Папаша, Максимыч, Феликс и др.; 5 (17 июля) 1876 года, г. Белосток Гродненской губернии. Автор и вдохновитель раздела Польши в 1939 году "по линии Молотова".

4. До 31 декабря 1942 года все грузы поступавшие в адрес Мурманской и Архангельской таможни по, так называемому, "ленд-лизу" облагались ввозной пошлиной, как обыкновенные коммерческие отправления. с 01 января 1943 года режим ввоза был изменен...
Tags: история, этновойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments