masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Category:

От Мюнхаузена в Холмогоры.

Только теперь до меня дошло, почему вся питерская рать подпрыгнула на месте, когда без её ведома какой-то там местный археолог в Холмогорах вскрыл место захоронения Ивана VI...
Биография Мюнхаузена:
"Молодость
Карл Фридрих Иероним был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году (по другим данным — в 1733 году) 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.


Служба в России
В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка).

Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру: несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.
"

"Антон Ульрих (нем. Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel, 17 (28) августа 1714, Беверн — 4 (15) мая 1774, Холмогоры), герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский — отец российского императора Ивана VI Антоновича, генералиссимус русских войск 11 ноября 1740—1741.

Второй сын герцога Фердинанда Альбрехта Брауншвейг-Вольфенбюттельского (до 1735 года Брауншвейг-Бевернского) и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, брат знаменитого прусского полководца герцога Фердинанда Брауншвейгского и Юлианы Марии, второй жены датского короля Фредерика V (в 1772—1784 фактической правительницы страны).
"

Если добавить сюда очевидное попадалово на факты с, так называемым, "графом Орловым" - реальным отцом детей от Екатерины Второй, но с обычным прусским именем - Фридрих Бранденбург-Байрейтский...то становится настолько весело от всей этой историо-хрени, что святых выноси.
====

Поисковая группа, возглавляемая бизнесменом Анатолием Караниным, объявила о сенсационной исторической находке. По словам археологов, в Холмогорах Архангельской области ими были обнаружены останки российского императора - Ивана VI, который провел всю жизнь в тюрьме после дворцового переворота. Место захоронения свергнутого императора до сих пор было неизвестно. Однако в Российской академии наук скептически оценивают сообщение о находке, предупреждая, что информация может быть уткой, а группа Каранина никак не связана с исторической наукой. В Росохранкультуре заявляют, что архангельские археологи являются "черными копателями".

Как заявил "Интерфаксу" Анатолий Каранин, вероятность того, что обнаруженные останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую. По словам бизнесмена, останки императора были обнаружены археологами в ходе поиска тайного захоронения отца Ивана VI - генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились в связи с угрозой утраты останков по причине сноса водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

В числе древних захоронений группа Каранина обнаружила саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого виден прокол шпагой. Как известно из исторических документов, император был заколот своими тюремщиками при попытке его освобождения из Шлиссельбургской крепости для возвращения на престол поручика Василия Мировича.

Как считают археологи, после отпевания в Петербурге тело старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI) могли доставить в Холмогоры, где еще содержалась его высланная после переворота семья. Как отметил Каранин, экспертиза уже доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Представитель династии Вельфов, правнук Ивана V, сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны в двухмесячном возрасте мальчик был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон, а затем его мать Анна Леопольдовна.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим. Всего через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, отправив семью Ивана VI в ссылку - сначала в Дюнамюнде, затем в Ораниенбург и наконец в Холмогоры.

Мальчик проживал в Холмогорах в изоляции от родителей. В 1756 году Ивана VI из-за опасений его освобождения и попыток вернуть на престол вывезли из Архангельской области и поместили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В 1764 году при Екатерине II Василий Мирович совершил неудачную попытку освободить свергнутого императора. Иван VI был убит своими тюремщиками.

Мирович был схвачен и обезглавлен в Петербурге. По одной из версий, к попытке освободить Ивана VI его подтолкнула Екатерина II, чтобы иметь повод устранить свергнутого императора.

Место захоронения Ивана VI неизвестно. По одним данным, после отпевания его тело было тайно вывезено в неизвестном направлении, по другим, бывший император был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

Обнаруженные останки доставлены в Москву

По словам секретаря попечительского совета фонда "Император" Владимира Станулевича, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

Экспертиза уже установила, что совпадают возраст убитого императора и обнаруженного неизвестного, а также описанный рост и имевшиеся при жизни заболевания. Точно совпадает и место, в которое Иоанну VI был нанесен смертельный удар шпагой. Кроме того, анализ саркофага указал на совпадение возраста древесины с датой гибели Иоанна VI. По словам Станулевича, восстановленное по черепу лицо выявило похожесть на известные портреты отца и матери свергнутого императора.

Как подчеркнул секретарь попечительского совета, в настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков.

Также стало известно, что археологи, обнаружившие останки, просят у государства помочь в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации обнаруженных останков. По словам Станулевича, братья и сестры императора Иоанна VI захоронены в Дании, поэтому для проведения подобной экспертизы требуется специальное распоряжение российских властей и решение вопроса на межгосударственном уровне.

В РАН предупреждают: информация может быть уткой "черных копателей"

Между тем, в РАН сомневаются, что были обнаружены подлинные останки Ивана VI. Как ИТАР-ТАСС заявил в понедельник директор Института Российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, российским ученым ничего не известно о находке. "Я ничего об этом не знаю. И сомневаюсь, что об этом знает кто-либо из наших сотрудников", - заявил Сахаров, отметив, что возглавляемый им институт никаких раскопок в Холмогорах не проводил.

В Институте археологии РАН, в свою очередь, заявили, что бизнесмен Анатолий Каранин к числу сотрудников института не относится. По их данным, он также не обращался через это научное учреждение за получением так называемого "открытого листа" на проведение археологических раскопок.

Как подтвердили в Росохранкультуре, которая выдает такие листы, Каранин в реестре их получателей не значится, а потому его деятельность может быть отнесена к числу незаконных. "По сути, это "черный копатель", который нарушает закон", - отметила представитель ведомства Изабелла Садирова.

Как отметила Садирова, разрешения на раскопки выдаются физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с юридическими лицами, уставной целью деятельности которых является проведение археологических полевых работ. Для получения такого разрешения претендент должен обладать научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения таких работ, и, в частности, иметь высшее профессиональное образование по специальности "история" или "музейное дело и охрана памятников".

Как отмечают профессиональные историки, если останки действительно были обнаружены, налицо факт вопиющего пренебрежения всеми правилами и научными принципами ведения археологических исследований.

Три года назад такое же возмущение ученых вызвали поиски тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха-Брауншвейгского, отца императора Иоанна VI. Заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии Поморского госуниверситета Алексей Биличенко тогда призывал прокуратуру заняться фактом разрушения раскопками исторического памятника."
=====
Заметим, что больше с того времени ни одного сообщения об идентификации останков Ивана VI не было...

Tags: история, наследие, цари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments