masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Накануне Северной войны.

Было крайне забавно читать многочисленные научные работы по "прорубанию окна" в Европу (до сих пор неясно с какой стороны) царем Фридрихом Петром (который "первый").

Задолго до того, Петр участвовал во взятии "Орешка" и даже до того как встречался с Вильгельмом Третьим в Лондоне ...оказывается всю Финляндию населяли "карелы"...И вот какая беда - сразу после того, как "выиграл" войну у Карла (купив за деньги Эстляндию) и отведя войска из Финляндии, они на проверку оказались "русскими"! Странным делом в конституции Швеции было закреплено двуязычие и русский (понятное дело, древнеславянский) язык был одним из государственных. Но никто из новых русских царей языка, на котором ему надо было общаться с карелами-русскими, не знал! Странно*?

*) Задавал как-то местным краеведам вопрос, который их ввел в ступор: почему не осталось ни одного изображения(чертежа, словесного описания) церкви, которую построил для себя и гарнизона Фридрих Петр аккурат супротив Новодвинской крепости в устье Северной Двины? Во всех источниках указано, что церковь "срезало очередным ледоходом" и всё...Т.е. по их мнению, НЕ РЯДОВАЯ церковь была построена ниже уровня самой крепости? Ведь Н. крепость в то время была чисто деревянной - лишь кладовые для боезапаса в центре цитадели каменные. Но её (крепость) этот же ледоход (как и все остальные) никак не затронул.
Кто из нас больше дурак? Я потративший время на чтение их ерунды, либо те, кто это втюхивают... аки истину?

Так может это отдельное военное поселение очень далеко от центра города из приезжих ("вежливых людей" того времени) было не совсем обычным - и церковь католическая или протестантская? И выход в город им был крайне ограничен, т.к. местного языка они не знали... "поребрики" и "бордюры" - это не тот уровень непонимания. Так от кого же они "защищали" цепью поперек судоходного русла Сев. Двины враз вымерший город Архангельск?


А наибольшую проблему для полков Фридриха Петра было "анигилировать" Новгородскую республику - по факту часть Швеции... которую срочно включили под началом Фридриха (отца Петра, в советской версии истории "денщика Меньшикова") в Ингерманландию. Ни Петр, ни Фридрих, понятное дело, на древнеславянском языке ни бум-бум...поэтому они начали просвещать рассею онемечиванием и кочерыжками в задницу, бороды стричь, парики носить.... Так началось победное шествие "имперских традиций" по городам и весям среднерусской возвышенности. Пруссакам - армию, англичанам - флот, народу их кормить!

Другим фактом, который трудно не заметить исходная численность населения Эстляндии и её изменения в конце 17 - начале 18 века. Особенно в сравнении со всем населением Московского и присоединенных к нему княжеств. Проще, нам всегда показывают карты - мы видим только линейные размеры территорий, но никогда заселенность (развитость) территорий.
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments