masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Оккупациионные власти в Крыму торопятся повторить успех ...

"...В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. Во время очередной русско-турецкой войны в крымско-татарской среде начались волнения, из-за которых территория их обитания была существенно сокращена..."

А уж численность населения то как сокращена...

"...Эти события вызвали гнев Екатерины II и стоили должности командующему Второй русской армией Долгорукову, которого сменил генерал-поручик Щербинин. Екатерина II приказала в 1776 году Румянцеву двинуть часть войск в Крым, удалить Девлета Гирея и провозгласить ханом Шахина Гирея. В ноябре 1776 года князь Прозоровский вступил в Крым. Русские беспрепятственно заняли крымские крепости, перешедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому договору. Туркам пришлось отступать, Девлет Гирей бежал в Турцию, а крымский трон весной 1777 года занял брат Сахиба Гирея — Шахин Герай, которому Россия назначила единовременно 50 тыс. рублей и ежегодную пенсию по 1000 рублей в месяц. Новый хан не мог пользоваться расположением подданных. Деспот от природы, расточительный Шахин Гирей обирал народ и с первых же дней своего правления вызвал его негодование. Новый хан удерживался у власти только благодаря военной поддержке России. Шахин Гирей задумал, между прочим, завести в Крыму регулярное войско, но оно-то и погубило хана. Среди вновь образованного войска вспыхнул мятеж.

Турция воспользовалась этим, и изгнанный Долгоруковым в 1771 году Селим III Гирей явился в Крым и был провозглашён ханом. В помощь ему Турция отправила 8 кораблей. Екатерина после этого приказала Румянцеву восстановить власть Шахина Гирея и прекратить мятеж. Исполнение этого приказания было поручено снова князю Прозоровскому, который принудил мурз 6 февраля 1778 года явиться с покорностью к Шахину Гирею.

Вскоре произошёл переворот и в Константинополе. Великим визирем был назначен человек миролюбивого характера, и 10 марта 1779 года с Турцией была подписана конвенция, которой подтверждался Кючук-Кайнарджийский договор и Шахин Гирей признавался ханом. После этого русские войска ушли из Крыма и остановились в ожидании дальнейших событий на границах.

Власть нелюбимого народом Шахина Гирея была непрочна. В июле 1782 года против него вспыхнул мятеж, и Шахин Гирей принуждён был убежать в Керчь. Турки заняли Тамань и угрожали переправой в Крым. Тогда командовавший русскими войсками на юге Потёмкин поручил своему двоюродному брату П. С. Потёмкину оттеснить турок за Кубань, Суворову — усмирить ногайских и буджакских татар, а графу де Бальмену вступить в Крым и водворить там спокойствие.

В Крыму было неспокойно, постоянно вспыхивали мятежи, плелись заговоры, духовенство агитировало за Турцию. Тогда, по предложению Потёмкина, императрица решилась на ликвидацию ханства. Шахина Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав её в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены немедленно на турецких границах, военный флот появился на Чёрном море, а 8 апреля 1783 года был выпущен манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и кубанских татар. Турция принуждена была покориться этому, и султан в декабре 1783 года признал формальным актом присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России.

Османская империя и европейские страны формально признали вхождение Крыма в состав России. Новоприсоединённые владения стали называть Тавридой. Фаворит императрицы, Потёмкин, светлейший князь Таврический, должен был заботиться об их заселении, развитии экономики, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося Черноморского флота стал* Севастополь."

П.С. Я так понял, что шутку юмора никто не "вкурил".
Хорошо вот из ВИКИ по той же Екатерине Другой.

"Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III."

Один переворот (1762) порождает десятки других...Исторический факт.

*) Вот это "главной базой ...стал Севастополь" меня всегда забавляло. Главную базу заложил на берегах Ахтиарской бухты Фома Фомич Макензи ((англ. Thomas MacKenzie; 174010 января 1786, Севастополь) — российский контр-адмирал, основатель Севастополя.).
далее оттуда же:"

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Мекензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот. Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.

По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор, данный Мекензи Г. А. Потёмкиным в награду за службу."

Вопрос: хотя бы в одном музее ЧФ вы найдете упоминание о том, кто заложил базу и был первым командиром порта?

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments