masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Как то я опубликовал интересное исследование о взаимном понимании разговаривающих славян.

Я бы на месте "кремлевских" не выёживался, а начал бы движение навстречу славянам, а не в другую сторону. Чтобы бОльшее число корней и способов произношения были ближе к старославянскому. Через взаимопонимание - к миру и дружбе.
По поводу поляков в головах "московских бояр" много мифов. С ними нужно расставаться. Можно, конечно, продолжать "мочиться против ветра", а можно признать заслуги и Елены Глинской (первая серьезная денежная реформа) и Петра (Августа), который с помощью войск от части своих княжеств, в дальнейшем вошедших в российскую империю, восстановил себя на престоле короля Польши и Саксонии. И было это аккурат после битвы под Полтавой с Карлом. Можно делать вид, что это был какой-то другой человек...ну если вы за столько веков не придумали какой, то сейчас то чего дурью маяться? А война, если заметили была не за выход к Балтийскому морю Московии, а за территории (смотри список титулов), как раз того самого Августа Сильного. И пока немцы-поляки "свои земли" не вернули со шведами воевать не прекратили! А Московия хлопнулась в ноги новому царю потому, что торговые пути через Белое море перекрыли (те же "Фридрих и сыновья").
Накануне первой мировой в рос. империи самыми образованными и развитыми с точки зрения собственной государственности были "окраины" -  Польша и Финляндия. Не хотите жить, как они, не живите - но зачем же за свое незнание или неумение их поливать грязью?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment