masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

DS "донецких":Навык чтения отсутствует полностью. Очередная "руссификация" после "коренизация"?

 из блога патриота: "На съезде в Донецке объявлено о создании Народного фронта - как о политической структуре, и о цели Народного фронта - создания Новороссии в составе сегодняшнего Юго-Востока Украины. Об этом объявил Олег Царев на митинге в Донецке, за это проголосовали делегаты съезда."

Из ВИКИ "Новороссия":

"...Российская империя постепенно присоединила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей. До включения этих земель в состав России, здесь находилось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в северной части — земли запорожских казаков, имевших особый статус в Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Войска Запорожского в состав Русского царства последнее активизировало процесс колонизации территории. Заселение края началось с создания небольших поселений, основанных запорожскими казакамии русскими поселенцами. В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией[2].

В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).

В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия иУкраинская линия[2]. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда (ранее входившего в Воронежскую губернию), Миргородского и Полтавского полков (из Гетманата). C 1765 года центром губернии был Кременчуг (Полтавская область).

Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено Запорожье (Днепропетровская область), построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.

Административно Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764 по 1775 год, и во времена Павла I, c 1796 по 1802 год, когда она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Центр располагался первоначально в г. Кременчуге, затем с 1783 г. в г. Екатеринославе. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую. Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство просуществовало до 1873 года.

Новороссия после 1872 года

После расформирования Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства термин перестал соответствовать какой-либо конкретной территориальной единице. 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся переходу под украинское владение[2]. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика,Донецко-Криворожская Советская Республика, которые затем были объединены в Украинскую Советскую Республику. Однако эти эфемерные советские республики Новороссии были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России в 1919—1920 гг. вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.

При создании Украинской ССР в неё вошла бо́льшая часть Новороссии.

Во время Гражданской войны городское население Новороссии в основном было на стороне белых, а зажиточное крестьянство поддерживало местные повстанческие отряды. По этой причине после установления в Новороссии Советской власти по краю прокатились массовые репрессии, особенно в Крыму и Одессе, а название края было выведено из употребления[2].

На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политикакоренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.)[3]. В конце 1930-х годов коренизация была свёрнута, на её место пришла русификация. В ходе Великой Отечественной войны и после её окончания немецкие поселенцы и крымские татары в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан, греческие и другие — частично..  
Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments