masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Фаворит Екатерины Второй - Григорий Потемкин.

"В тот период на Потемкина обратили внимание не только принц и его окружение, но и патриоты, которые были крайне недовольны опруссачиванием порядков и новым потоком иноземцев, все гуще облеплявших уже не только престол, но и военное ведомство.

В войсках еще жила память о славных победах П. С. Салтыкова и П. А. Румянцева в годы Семилетней войны, результаты которой были сведены на нет одним мановением руки Петра III. Падение Петра III было предрешено уже тем, что он с пренебрежением, безразличием, а то и презрением относился к русскому народу, легко расплачивался русской кровью за чуждые России цели, даже выделил целый корпус для защиты Пруссии. Секретарь французского посла в Петербурге К. Рюльер указывает на прямую измену России, на которую Петр пошел еще будучи великим князем: «Петр... тайно принял чин полковника в его (Фридриха II)  службе и изменял для него союзным планам. Как скоро сделался он императором, то явно называл его: «Король, мой государь!». [39] Фридрих II, наголову разбитый русскими в Семилетней войне и уже заявлявший: «Как суров, печален и ужасен конец моего пути...», вдруг, по восшествии на престол Петра III, не только получил обратно все потерянное, но, как уже говорилось, стал решать свои цели при помощи русских штыков.

Фридрих отметил собачью преданность императора чином генерала прусской армии...

Все это переполнило чашу терпения, и гвардейцы, хорошо помнившие о другом перевороте, о возведении на престол Елизаветы Петровны в ночь на 25 ноября 1741 года, видели одну возможность спасти Россию от полного разграбления.

Уже после свершения переворота императрица Екатерина II рассказывала в одном из писем к Станиславу Понятовскому, что узел секрета находился в руках троих братьев Орловых, кроме которых в тайну были посвящены около сорока офицеров и примерно десять тысяч солдат и унтер-офицеров. Это же какая ненависть должна была быть к Петру III, чтобы из десяти тысяч с лишним служивых никто не оказался доносчиком!

О предыстории же событий она писала так: «Уже шесть месяцев, как замышлялось мое восшествие на престол. Петр III потерял ту малую долю рассудка, какую имел. Он во всем шел напролом: он хотел сломить гвардию, он вел ее в поход для этого; он заменил бы ее своими голштинскими войсками, которые должны были оставаться в городе. Он хотел переменить веру, жениться на Л. В. (Елизавете Воронцовой), а меня заключить в тюрьму. В день празднования мира (с Пруссией), сказав мне публично оскорбительные вещи за столом, он приказал вечером арестовать меня. Мой дядя, принц Георг, заставил отменить приказ. С этого дня я стала прислушиваться к предложениям, которые мне делались со времени смерти императрицы..."
"Царица обрадовалась такой смелости, сделала его своим фаворитом и присвоила ему звание генерала-адьютанта. В 1774 году ему был присвоен орден Св. Александра Невского. В конце того же года Г.А. Потемкин стал генералом-аншефом, вице-президентом Военной коллегии, полковником лейб-гвардии Преображенского полка (как я понял, этот чин выше фельдмаршальского) и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного."

Настойчиво рекомендую уяснить родственные связи между "племянницей" (в ТИ "Екатериной Второй") принца Георга, графом Орловым венчанным мужем Екатерины и отцом общего ребенка (будете немало удивлены ) и Петром Третьим.

"...В 1775 году царица вспомнила, что недостаточно оценила подвиги Потемкина в прошедшей военной кампании и "донаградила" его орденом Св. Георгия 2-й степени. Став фактическим соправителем государыни, Григорий Александрович проявил себя как деятель государственного масштаба. В том же 1775 году он ликвидировал Запорожскую Сечь, организовав Запорожское казачье войско, подвластное российской короне. В 1776 году под руководством Потемкина было подавлено восстание Пугачева.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией в 1774 году (Портой Оттоманской, как она называлась в те времена), к России отошли крепости Керчь и Еникале на побережье Керченского пролива, крепость Кинбурн, охранявшая выход в Черное море из Днепра, а также пространство между Днепром и Бугом и огромные территории к востоку от Азовского моря. Напомним, этот же мир предусматривал независимость Крыма (Крымского ханства) от Османской империи."

Другая статья:"В 1774 году Екатерина вызвала Григория Потёмкина в Петербург с весьма определенными целями. По меркам XVIII века, он давно был уже зрелым человеком — ему исполнилось 35 лет, когда начался его «случай». Посыпались чины, ордена, деревни с крепостными, деньги. Потёмкин стал князем Священной Римской империи с титулом Светлейшего, ему был подарен Аничков дворец..."

С точки зрения Священной Римской империи - мне все понятно! Меньшиков (король Фридрих, он же отец Петра (Августа) "Великого") в начале 18 века таким же образом "стал" князем римской империи...
Вот это "стал князем" теперь уже "Потемкин*" как и назначение Петра Третьего полковником на службе Фридриха !! наводит на грустные размышления....

А вот отгадка назначения "Потёмкина" светлейшим князем Римской империи ("соправителем"):
"В марте 1776 года графу также было присвоено звание Светлейшего князя Священной римской империи. После чего Потемкин был исключен из числа фаворитов (он пробыл в этой должности всего лишь два года, а шуму сколько…, прим. автора), но соправителем государыни оставался до конца своей жизни, все 15 лет. Именно эти 15 лет принесли ему славу великого государственного деятеля России."

*) Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 году в селе Чижове Духовщинского уезда Смоленской губернии. Его родители — отставной армии полковник Александр Васильевич и Дарья Васильевна Кондырева. Уже в пять лет Григория увёз в Москву его крестный, преуспевающий родственник отца.
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments