masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Архангельск ждет свою "Екатерину", чтобы осуществлять перевалку колониальных товаров...

"

Однако, после победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I ввел жесткие ограничения на торговлю через порт Архангельск.

На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 году Екатерина II «Великая» указом своим не сняла все ограничения Петра. Город начал потихоньку восстанавливать свои позиции, но все равно не смог вернуть себе статус главного порта России, хотя в период наполеоновских войн и в связи с континентальной блокадой Великобритании в 1807—1813 гг. Архангельск испытал новый экономический подъем, так как оказался в то время единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары."

На примере Карла-Петра легко понять почему начинались войны и за что они велись! Отпрыскам надо чем-то править...а территории внутри кончились. Иначе, брак отпрысков "голубых кровей" и нарождение у них наследников требовали вести непрерывные захватнические войны.
Сейчас результатами этих войн (17-18 веков) пытаются оправдать нарушение действовавших международных соглашений по границам. Почему? Потому, что наплодили новых отпрысков "голубых кровей" - им опять, мля, нечем править!
Tags: войны, цари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments