masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

А "бендеровцев" то в сражении даже не было!

А их победили...
"...В сражении под Полтавой Карл XII использовал лишь часть своей кавалерии, направив для атаки русского лагеря 109 конных рот (около 7800 человек), распределенных между шестью колоннами, из которых три (1, 2 и 3-я) составили правое крыло (53 роты), а три других (4, 5 и 6-я)—левое крыло (56 рот) Около 3100 шведских кавалеристов не принимали участия в Полтавском сражении, находясь при обозе у д. Пушкаревки (2064), под стенами Полтавы (230 человек) и в 3 наблюдательных отрядах на Нижней Ворскле (около 1800).
В армии Карла XII под Полтавой имелся один вербованный полк полевой артиллерии, состоявший из штаба, восьми рот, минерной команды, походной лаборатории и службы тыла (150—200 человек) На его вооружении находилось 41 орудие (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик), однако в сражении использовались только 4 трехфунтовые пушки, предназначенные для подачи боевых сигналов. В начале сражения они были отрезаны вместе с батальонами Рооса, а затем захвачены русскими войсками.
В шведской армии имелось еще одно подразделение, не принадлежавшее ни одному роду войск, — рота одноконных повозок (150 человек) Шведские источники упоминают ее в составе главной армии Карла XII на Украине, но в архивах Швеции не сохранилось никаких сведений о ее организации и назначении.
Общая численность армии Карла XII под Полтавой, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек (включая 1850 офицеров, 2250 больных и раненых унтер-офицеров и рядовых), из которых непосредственное участие в сражении приняло около 17 тыс. (16 тыс. шведов и 1000 валахов). Войска союзников: украинские казаки гетмана И С Мазепы (около 3000), запорожцы (около 7000) — не участвовали в сражении, их главные силы находились у Пушкаревки, а другая часть — при осадных шанцах под Полтавой и на верхней Ворскле (между Крестовоздвиженским монастырем и селением Нижний Млын). Всего же вместе с казаками Карл XII имел около 37 тыс. человек (не считая гражданских лиц и нестроевых).
Некоторые отечественные авторы преувеличивают численность армии Карла XII, доводя ее до 48 тыс. (в том числе около 37 тыс. собственно шведов). По их подсчетам получается, что в самой баталии участвовало около 30 тыс. шведских солдат, при этом, как правило, неточно указывается число батальонов и рот (эскадронов) в колоннах, наступавших на редуты, неверно приводится боевой порядок шведской армии в момент главного столкновения и т. д. Не явился исключением и последний труд советских историков о Северной войне, вышедший в 1987 году ("История Северной войны 1700—1731 гг." — М.: Наука. 1987. — С. 84—85). На наш взгляд, при выявлении тех или иных сведений о составе и численности войск Карла XII следует прежде всего использовать шведские источники (документы, воспоминания участников и т. п.), в то же время подобная работа по армии Петра I должна главным образом базироваться на русских архивных материалах.
Изучение Полтавской «преславной баталии» отнюдь не закончено. Многие ее аспекты требуют более детального, кропотливого исследования с привлечением всех источников, как русских, так и зарубежных.
А. А. ВАСИЛЬЕВ, старший архивист ЦГВИА СССР
Источник - "Военно-исторический журнал". 19.
Последнее обновление 09.09.2002 "

К исследованию Васильева я бы добавил важную деталь: в результате поражения войск Карла двенадцатого в Полтавской битве Август Сильный вернул себе титул короля Польши и Саксонии, который он потерял в 1704 году ...А кто знает, кто такой "Август Сильный" и как он оказался в Ингерманландии (королем в изгнании с сыном и женкой), тому и объяснять ничего не нужно!

Т.е. сражение было за титул короля в Польше и Саксонии силами полков сформированных большей частью на Среднерусской возвышенности и Пермском крае. Кому-то нравится быть наёмниками - игрушками в чужих руках. Тут как говорится "о вкусах" (людоедском) не спорят.
---
Также не стоит думать, что "граф Шереметьев" - это одно лицо.
Такой фрагмент дает представление об очередной правдивой лжи времен конца 17 века "

Родился в старинной боярской семье Шереметевых. Старший сын* боярина Петра Васильевича Шереметева (умер в 1690 году) и его жены Анны Федоровны Волынской (умерла в 1684 году).

В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 1681 году в должности воеводы и тамбовского наместника командовал войсками против татар. В 1682 году получил боярский титул. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 году участвовал в заключении «Вечного мира» в Москве с Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключённого мира.

Вернувшись в Россию, Шереметев получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов. Служба вдали от Москвы позволила Шереметеву не делать выбора во время борьбы между царевной Софьей и Петром I."

*) Не сохранилось ни одного документа (где были записаны боярские отпрыски второй половины 17 века).
Петр (Август) и Софья (Екатерина) - сын и мать! Зачем делать выбор между правящей царицей и подростком? А вот "вечный мир" с Речью Посполитой в 1686 году означал, что немецкая слобода на Яузе больше "не рулит".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments