masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Забавная смесь лжи с реальными историческими фактами.

"Петр понимал, что Россия может стать могущественной державой, только став морским государством. И первым морем*, с которым познакомился Петр I , было Белое море. Какими бы делами Петр ни увлекался, в тот год его не покидала мысль о поездке в Архангельск. В июле 1693 года Петр выехал** в Архангельск. Еще со времен царствования Ивана Грозного на севере, в Холмогорах и Архангельске, заведена была торговля с иноземными купцами. За несколько десятилетий до воцарения Петра, при Алексее Михайловиче, в Архангельске был построен Гостиный двор, в Заонежье для охраны русских границ поставлен город Олонец. В Архангельске Петр наблюдал*** за торговлей и убедился, что для лучшего, более выгодного торга с иностранцами надо иметь свой торговый флот и чтобы вся торговля с заграницей проходила под надзором государя и от его имени. Уже пятого августа он был**** у Белого моря. Оно произвело огромное впечатление на Петра. О провожал иностранные суда в открытое море, добираясь до Трех островов у Терского берега Кольского полуострова. В то лето 1693 года, как никогда ещё не бывало, пришло в Архангельск из-за границы сорок торговых кораблей. Торговые суда находились под охраной конвойного военного корабля*****, которым командовал голландец Иолле Иоллес. Петр следил за ходом кораблей, учился искусству вождения судна под парусами, а у таких опытных моряков, как голландцы и англичане, учиться было чему. Он так увлёкся путешествием, что ушел за триста миль от Архангельска и вернулся в город лишь на пятый день. Весной 1694 года "шипгер" (шкипер), как называл себя Петр, и величали его окружающие, уже плыл****** Двиной к "Городу" (Архангельску). В Унской губе судно Петра попало в сильный шторм, и только искусство лоцмана Антона Тимофеева, крестьянина Сумского погоста, спасло яхту царя. Пристали к Пертолинскому берегу, где Петр поставил собственноручно сделанный им крест с надписью на голландском языке "Этот крест сделал капитан Петр в лето Христово 1694". Побывал Петр и в Соловецком монастыре, выходил в Белое море на новых морских судах русской стройки "Святом Петре" и "Святом Павле". На корме кораблей развевался новый русский флаг - красно-сине-белый."

Опускаем вопросы с постройкой "Святых Петра" и/или "Павла"...
По звездочкам.
* "Первым морем" было Белое море - а как же "великое посольство"? Ну врать то нужно творчески - и яхта там даренная была и даже в Лондон на ней успел сходить, шибко похожая на ту, на которой он посетил Архангельск. Ну а потом как бы задним числом её построили голландские мастера...
** "Выехал" на чем и откуда?
*** "Наблюдал за торговлей" удаленно? (через "интернет-камеры") - ведь "прибыл" туда смотреть только в августе 1693 года?
*****Т.е. все-таки была какая-то экспедиция в 1693 году аж в сорок кораблей и одного корабля охранения - а чего же не назвать флот, как положено, по именам и водоизмещению? Где товары то выгрузили, где продавали? Вы хоть одну бумажку покажите, что они привезли товары!
****** "Плыл Двиной к Архангельску" - откуда из Вологды. А кто её осаждал накануне,-  Троцкий? Ах тот же Петр (Август). Ну кто бы мог подумать. Ведь он же "наш" - русский царь!

Я так понимаю, что еще пару лет и нам все-таки откроют как экспедиционный корпус (немцев, голландцев, англичан и т.п.) - наёмников покорял новгородские земли северо-запада Руси.
Tags: Архангельск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment