masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Наблюдения. Выводы.

Второй раз, за короткий период (с 2009 по 2014) мы наблюдаем примерно один и тот же сценарий поведения маленькой группы людей, которая пытается представить дело так, будто бы они реально является некой управляющей структурой компании "Газпром".
Вы удивлены, что я дал ссылку на публичный сайт - я, вообще, в шоке!

Чтобы был понятен ход моих логических ходов, я расскажу одну банальную историю, которую многие из вас наверняка хоть раз видели на территории постсоветского пространства.

Итак, среднего размера предприятие в частной собственности ("душ" 300-500), управляющий, служба безопасности, бухгалтерия тёток на семь-десять, хотя работы, максимум, на троих.

Когда получены авансы от заказчиков - проблем, как правило, не возникает. Раз в месяц приходит "хозяин" и снимает "пенку". Обычно его не волнует, как отмываются деньги, но "светить" свои доходы он (она, они) не хочет (-ят). Для этого создаются различные виды "прачечных". Если свой автопарк - "заправка", если продукты питания - "столовая", если энергоресурсы - "заводик с *уевой кучей станков"...

Хуже, когда денежные средства на выплату дани хозяину поступают от основного производства, да еще всё это зависит от просрочек оплаты поставленной продукции...

Как поступит хозяин, который "внутри" - работающий акционер? А как это обычно: мне "по херу", как вы там будете выбивать эти долги - мне "конверт на стол", остальное меня не волнует. А если еещ выясняется, что долги должным образом не оформлены - в суд обращаться без толку, то начинаются "инициативы среднего звена" за право физического выживания. Через пару отчетных периодов (месяцев) наступает такой момент, что даже на поддержание текущей деятельности на предприятии уже нет денег - все ушли на выплаты дани хану (хозяину) - читай "дивидендов" в условиях убыточности по "белой бухгалтерии".

И то, что мы видели в том кризисе...объясняется краткосрочной неплатежеспообностью "прокладки" - вдруг Тукрменбаши выставил счет (в декабре) на предоплату за газ, а Нафтогаз - не заплатил по факту. Образовался месячный кассовый разрыв! А никаких других собственных средств у огромной компании ("Газпром") не оказалось. Деньги - смешные по "белым оборотам"! И "группа товарищей при правительстве РФ" тогда пустилось в тяжкие - вывернуло наизнанку валютный рынок (январь) - заняв у "лохов" (через спекуляции Центрального Банка) необходимую сумму в безальтернативном варианте.

По 2014 году, каждый немного понимающий, как работает любое предприятие аналогии найдет очень быстро. Нельзя не заметить, как "нацлидер" от высоких материй на дорогущем международном "деловом" форуме, вдруг, скатывается на феню, причем, из-за суммы явно не по его "шапке". Главным спонсором форума выступило не государство (исполнительная власть Ингерманландии), но Сбербанк - по расходам "на ресторан".

Выводы.
1. Миллер - зиц-председатель (фронт-менеджер) отвечающий за публично озвучиваемую ("показываемую") деятельность "Газпрома".
2. Для выплат "дани" (главное назначение "монстра") существует огромное число непрофильных активов (причем, футбольный клуб - наиболее прозрачная "прачечная"). И обороты ("денежные потоки"), прокачиваемые через эти структуры в разы превышают белые "обороты".
3. Получатель "дани" - находится вне территории РФ (вне зоны досягаемости) или он настолько циничен и глуп, что его совсем не волнует ничего, даже физическое выживание на случай большой войны.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments