masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

"Не патриотично" высказался товарищ Ломоносов?

"...

3. Каким языком роксаланы говорили.

Ломоносов, приняв вызов Миллера, привел аргументированные доказательства. Сведения Страбона позволили ему определить местожительство роксалан между Доном и Днепром, а затем севернее. Далее М. В. Ломоносов начал изучать историю происхождения имени "роксалан" и вопрос о том, как оно превратилось в слово "россияне" или "русские". Несмотря на то, что происхождение слова "роксалан" Ломоносов неправильно выводил из древнегреческого языка, заслуживают исключительного внимания другие доказательства, которые основываются на сообщениях античных авторов. "С роксаланами,- пишет Ломоносов,- соединяются у Плиния аланы в один народ сарматский". "Роксалане у Птолемея,- продолжал Ломоносов, - переносным сложением называются аланорсы (кн. 6, гл. 14). Имена аорс и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают".

Название аланорсы отчетливо делится на две части: первая - алан и вторая - орс - светлые (сохранился в осетинском в том же значении) т. е. речь идет о тех же светлых, блестящих аланах. М. В. Ломоносов показал, что античные писатели делили роксалан на россов и алан, и чтобы подтвердить это сообщение, он обращается к двухтомному труду немецкого историка Целлария "Представление о древних странах, или полная география", опубликованному в Лейпциге в 1731-1732 гг. Автор этой книги придерживался примерно такого же толкования, "что сие слово (т. е. роксолане) может быть составлено из двух - россы и аланы". Для определения местонахождения "россов" Ломоносов пользовался также "Синопсисом" - сборником полулегендарных исторических сведений, изданном в Киеве в XVII в., согласно которому "россы" жили между Днепром и Доном.

Общий вывод Ломоносова сводится к тому, что в древнейшие времена на юге нашей страны обитали многочисленные племена аланов, что "аланов и роксаланов, - единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует и разность в том состоит, что алане общее имя целого народа, а роксалане речение, сложенное от места их обитания...", что все они "были просто славянским народом. "Понете народ Российский с народом Роксаланским есть одного имени, одного места и одного языка, то неоспоримо есть, что Российский народ имеет свое происхождением и имя от Роксалан древних" - таков конечный вывод М. В. Ломоносова (Ломоносов М. В. Полн. собр. соч., т. VI, М.. Л. 1952, с. 199).

Взгляды Ломоносова поддерживали И. Е. Забелин и Д. И. Иловайский. "Не может быть никакого сомнения в том, что Рось или Русь или Роксаланы, - писал Д. И. Иловайский, - это одно и то же название, один и тот же народ. Роксаланы иначе выговаривались Россоланы". (Иловайский Д. И. Разыскания о начале Руси. Спб., 1882, с. 74; Забелин И. Е. История русской жизни... т. I., с. 237).

Обращаясь к летописям, М. В. Ломоносов решает вопрос о языке роксалан. Но в данном случае недостающие источники заменяются логикой рассуждения Ломоносова: так как роксалане в древности жили на территории славян, то они тоже говорили по-славянски.

Ломоносов здесь не прав, так как роксаланы говорили на североиранском языке. Уязвимой стороной позиции Ломоносова является его утверждение, что роксаланы принадлежали к славянам. В поисках древнейших славян Ломоносов допустил неточность, зачислив и сарматов в число славян.

Несмотря на отдельные неточности, М. В. Ломоносов создал логически стройную теорию о первоначальных славянских племенах, от которых ведет свое происхождение русский народ. Сведения, собранные М. В.Ломоносовым о венетах, роксаланах, о единстве их с сарматами, позволили ему решительно выступать против сторонников норманнской школы (Байер, Миллер) и доказать, что славяне - народ автохтонного происхождения. Отечественная историческая наука подтвердила правильность гипотезы М. В. Ломоносова прежде всего археологическими данными. Ломоносов исходил из того, что в природе не бывает "чистых" в этническом отношении народов, не существует постоянных, раз и навсегда установившихся, исконных расовых делений.

При решении проблемы происхождения русской народности, и в особенности ее названия, Ломоносов не допустил ошибки, доказывая, что слово "рус" образовалось от "роксалан". Отсутствие соответствующих источников не позволило ему до конца решить вопрос. Но Ломоносов смог сказать, а это было важно, что русский народ - древнейший и что его имя и происхождение нельзя вести от варяг. Тем самым Ломоносов положил начало обоснованию автохтонности славян и национальной природы русского государства.

"
Именно там сейчас потомки россов "мочат" друг друга решая задачи, поставленные в Израиле или США.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments