masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Вновь миссия ... Буллита?

Читает здесь о миссии Буллита в 1919 году.
"...Был выработан проект мирных предложений Антанты, которые советское правительство согласилось принять при условии, что они будут представлены Советской Росси до 10 апреля 1919 года. Проект предусматривал прекращение военных действий на всех фронтах в России и обсуждение на конференции вопроса о заключении мира на основе следующих принципов:

1) все фактически существующие на территории Российской империи правительства сохраняют свою власть на местах;

2) экономическая блокада России отменяется, возобновляются торговые сношения между Советской Россией и иностранными государствами;

3) советскому правительству предоставляется право беспрепятственного транзита на всех железных дорогах России и пользования всеми портами бывшей Российской империи;

4) гражданам советских республик России предоставляется право свободного въезда в союзные страны, такое же право имеют граждане союзных стран в отношении России; возобновляется обмен официальными представителями между советскими республиками России и иностранными государствами;

5) амнистия всем политзаключенным с обеих сторон; всем военнопленным предоставляется возможность возвращения на родину;

6) все правительства, фактически существующие на территории Российской империи, признают свою ответственность за финансовые обязательства бывшей Российской империи по отношению к иностранным державам и гражданам этих держав.

Особо важное значение имел пункт, гласивший: «Немедленно по подписании настоящего соглашения все войска союзных и объединившихся правительств и других нерусских правительств должны быть удалены из России, и должно быть прекращено оказание военной помощи антисоветским правительствам, образованным на территории бывшей Российской империи»."
+++++++++

При этом (второй срок 1917-1921 годы): "

Четырнадцать пунктов Вильсона

В своей речи перед Конгрессом 8 января 1918 года Вудро Вильсон сформулировал свои тезисы о целях войны, получившие известность как «Четырнадцать пунктов»[2].

Четырнадцать пунктов Вильсона (краткое изложение)[3]:


  • I. Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.

  • II. Свобода мореплавания за пределами территориальных вод

  • III. Свобода торговли, устранение экономических барьеров

  • IV. Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.

  • V. Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учетом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний.

  • VI. Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления.

  • VII. Освобождение территории Бельгии, признание её суверенитета.

  • VIII. Освобождение французских территорий, восстановление справедливости в отношении Эльзас-Лотарингии, оккупированной в 1871 году.

  • IX. Установление границ Италии по национальному признаку.

  • X. Свободное развитие народов Австро-Венгрии.

  • XI. Освобождение территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии надёжного выхода к Адриатическому морю, гарантии независимости балканских государств.

  • XII. Независимость турецких частей Оттоманской империи (современная Турция) одновременно с суверенитетом и автономным развитием народов, находящихся под властью Турции, открытость Дарданелл для свободного прохода судов.

  • XIII. Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории и с выходом к морю.

  • XIV. Создание всеобщего международного объединения наций в целях гарантии целостности и независимости как больших, так и малых государств.

Речь Вильсона вызвала неоднозначную реакцию как в самих США, так и у их союзников. Франция хотела получить от Германии репарации, поскольку французская промышленность и сельское хозяйство были уничтожены войной, а Великобритания как самая могущественная военно-морская держава не хотела свободы мореплавания. Вильсон шёл на компромиссы с Клемансо, Ллойдом Джорджем и другими европейскими лидерами в ходе Парижских мирных переговоров, стараясь, чтобы четырнадцатый пункт всё-таки был выполнен, и Лига Наций была создана. В конце концов соглашение о Лиге Наций было провалено Конгрессом, а в Европе только 4 из 14 тезисов были воплощены в жизнь."
++++++++
Американские миссии в Германию 1919
++++++++
И чуть-чуть из жизни Джона Рида (того самого, который отказывался признавать в предхявленном мужике вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина):"

В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.

Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.

В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна.

В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги.

19 октября 1920 года умер в Москве от сыпного тифа.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

"

Tags: война, история, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments