masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Думаем о будущем через прошлое (ч2).

"...

Образование УССР



8-10 марта 1919 г. в Харькове состоялся 3-й Съезд Советов УССР, который провозгласил о создании Украинской советской социалистической республики (УССР) как самостоятельного государства, также был принят проект Конституции УССР. Съезд одобрил политику украинского правительства на всестороннее укрепление отношений с Советской Россией. Таким образом, Украина присоединилась к пожеланиям других независимых советских республик о создании союза республик. Тогда же украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому были признаны государственными административные границы девяти губерний, где проживали украинцы, – Киевской, Херсонской, Подольской, Волынской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Таврической.

К маю 1919 г. практически вся территория Украины (кроме Западной) контролировалась войсками Красной Армии. Однако экономическая политика большевиков вызывала недовольство местного населения, чем пользовались повстанцы и белые. Вместе с усилением внутренней контрреволюции белое движение получило активное содействие от стран Антанты. К началу осени 1919 г. были упразднены все независимые советские республики кроме РСФСР."

"...

Территориальные споры УССР и Юго-Востока России



В 1920 г. начинаются административные реорганизации на Юго-Востоке России. После изгнания Деникина и Врангеля с территории Донской области и Приазовья создаётся Царицынская губерния. В то же время Украина решает вопрос о создании Донской губернии, намереваясь включить в неё часть Донецкого каменногоугольного бассейна, который входил в состав Донской области. Этот вопрос обсуждается закрыто, без согласования с администрацией Донской области. 17 января 1920 г. Донецкий Губревком г. Луганска приказал «до выяснения экономической территории Донецкой губернии и правильного распределения районов губернии временно утвердить …11 административных районов, входящих в состав Донецкой губернии»[6], включив также территорию Шахтинского округа – Бело-Калитвенский, Боково-Хрустальный, Александро-Грушевский районы, а также отдельные населённые пункты Таганрогского района.

В январе 1920 г. было решено часть войск перевести на мирное строительство и создать на Украине из военных частей Юго-Западного фронта Трудовую армию. Постановлением СНК РСФСР от 20 января был создан Украинский Совет Трудовой армии под председательством И. В. Сталина. В апреле 1920 г. по предложению Совнаркома Украины и Укрсовтрудармии Президиум ВУЦИК Советов постановил образовать Донецкую губернию из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского. От Екатеринославской губернии целиком отходили Бахмутский, Луганский и Мариупольский уезды, а от Области Войска Донского – весь Таганрогский округ, станицы Донецкого округа (Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская)[6]. Центром Донецкой губернии стал Луганск.

Сразу же возникли споры из-за Таганрога. Тесно связанный с Ростовом-на-Дону, он не хотел подчиняться Луганску. Таганрог играл важную роль в экономике Юго-Востока России в первую очередь как глубоководный порт, способный принимать морские суда со значительной грузоподъёмностью. В 1921 г. Донской исполнительный комитет и Краевой экономический совет Юго-Востока России (после территориальной реформы получил название Северо-Кавказский край РСФСР) поставили вопрос о возвращении под свою юрисдикцию Таганрогского, Александро-Грушевского и Каменского районов. В качестве оснований они выдвигали следующее: Таганрогская промышленность тесно связана с ростовской и юго-восточной промышленностью. Шахтинский угольный бассейн, куда входили Александро-Грушевский и Каменский районы, отдавала 7% своей продукции Юго-Востоку, а продукция сельского хозяйства вывозилась в Ростов [6]. В ответ УССР заявила о преобладающем украинском населении в этих районах и о принципе неделимости Донбасса.

На заседании Комиссии по районированию при Краевом совете Юго-Востока России 8 октября 1921 г. было высказано следующее предложение:
«Земледельческая часть Таганрогского района имеет прямое тяготение к Таганрогу, а с ним и к Ростову, а не к Донецкому району, присоединенному к Украине.
Предлагается включить в состав Донобласти:
1. Земледельческую часть Таганрогского округа;
2. Грушевский район в старых (1919 г.) границах Черкасского округа;
3. Каменский район в прежних (1919 г.) границах Донецкого округа;
4. Екатеринославскую станицу (по границе 1919 г. Донского округа) [7].»
Однако ходатайства местных властей оставались без ответа.

30 декабря 1922 г. на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был утверждён договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Вся территория Донбасса и новороссийские губернии отошли Украине."
Tags: войны, история, территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments