masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Тлеющий конфликт, умирающий город.

"...
В 1996 г. Украина приняла Конституцию, которая запрещала размещение иностранных военных баз на территории государства. Однако для «существующих баз» было сделано исключение: одно из так называемых переходных положений Конституции гласит: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

28 мая 1997 г. в Киеве премьер-министр России В. Черномырдин подписал документы о взаиморасчётах, о статусе, условиях пребывания и параметрах раздела Черноморского флота. В соответствии с ними Россия арендовала базу, акваторию и инфраструктуру Черноморского флота сроком на 20 лет. Согласно договоренностям 525 боевых кораблей и судов обеспечения разделялись между Россией (271) и Украиной (254) в соотношении 50 на 50. При этом Украина передавала России в порядке взаиморасчетов 117 кораблей и судов, стоимость которых определялась около 520 млн. долларов, в счет погашения долга по российским кредитам . Соглашения предусматривали, что Черноморский флот России разместится в трех из пяти основных бухт Севастополя – Севастопольской, Южной и Карантинной, а ВМСУ будет использовать Стрелецкую бухту, одна из бухт должна быть демилитаризована. У России оставались аэродромы в Гвардейском и в Каче, а также ряд небольших военных объектов на крымском побережье [2]. Стороны достигли компромисса по проблеме взаиморасчетов и арендной платы. Согласно документам, ежегодная сумма арендной платы определялась в 97,7 млн. долларов, которые будут погашаться в счёт долга Украины перед Россией за поставки нефти и газа. 31 мая 1997 г. Б. Ельцин и Л. Кучма подписали Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной», но он так и не был ратифицирован.

В результате украино-российского противостояния в Крыму пострадал больше всего Севастополь. Отторгнутый от территорий республики, город находился в экономическом кризисе: все средства от аренды поступали в центральный бюджет, а присутствие военного флота делает невозможным развитие города как курорта или торгового порта.

Отношения между Россией и Украиной вновь обострились после избрания в 2004 г. новым президентом Украины В. Ющенко. В апреле 2005 г. он заявил, что статус Черноморского флота нуждается в пересмотре. Министр иностранных дел Украины Б. Тарасюк также высказался, что пребывание российского флота в Севастополе после 2017 г. продлеваться не будет, так как это противоречит национальным интересам Украины.

23 марта 2005 г. российский десантный корабль «Николай Фильченков» проводил учения в районе Керчи, во время которых украинские пограничники заявили о незаконности действий российских военных. Далее Украина предъявила России претензии по оплате аренды украинской территории для размещения Черноморского флота РФ и выразила недовольство нарушениями законодательства Украины об охране окружающей среды. В то же время между Россией и Украиной начался конфликт из-за цен на поставки российского газа."

Короче, вначале было наследство - флот, которое не могли поделить, потом поделили - нужно было его где-то "базировать", когда базировать стало уже нечего - вспомнили, что где-то зарыли топор войны! А чего бы "с перепою булавою" не помахать?

Смею предположить, что в качестве обоснования необходимости захвата (возвращения) Севастополя была карта глубин Стрелецкой бухты (которую отвели под базирование ВМСУ). Это единственная бухта, у которой глубины до 70м. Остальные - даже та которая называется "Севастопольской" (наверное "Северной") - имеет глубины (12-14м), существенно ограничивающие заход крупных судов.
Но обоснования пишут одни, участвуют - другие, пользуются плодами - третьи. Глубоководного порта нет и не предвидится.
Tags: Севастополь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment