masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Category:

Волога...- маленькая тайна большой речной системы.

к вопросу, зачем было ставить "крепости-затычки" в устье Невы и устье Северной Двины.

"...Историк Андрей Буровский  так и перечисляет: «…много современных городов в своих названиях несут слово «волок». Самые известные из них – Волок Ламский, нынешний Волоколамск, Вышний Волочок и Вологда.  (Волок да волок…). 
Какой волок?  На карту бы глянуть удосужились…



Город Вологда,   как и положено древнему городу, называется по реке, на которой стоит.    Как Москва на Москва-реке,   Кострома на Костроме,    Тверь на Тверце.
А почему река Вологда   так называется?
Есть множество версий, (более  двух десятков),  объясняющих это название, приведу лишь некоторые.
1. От  того же слова  волок.  (Заволочье). Волок да волок, вот и будет Вологда. Вот только ближайший волок от Вологды  достаточно далеко,  в прежние времена  дня два добираться, не меньше,  и практически  все волоки у нас обозначены  названиями  с корнем УХТ,  УФТ, ВОХТ.
Ухта,  Уфтюга, Вохтога и т.д.
2. На языке одного из  финно-угорских  племен Вологда - светлая, чистая.   (Какого племени   - отчего то не уточняется).
3. Волок  - большой лес. Так же волок - дорога от деревни к деревне  через лес, лесной перегон.
4.  Волок-ва  - на языке коми лесная река.
5. Стоит отметить речку Волбаш, впадающую в Масляную, которая в свою очередь, и впадает в Вологду. А волога  -  это, согласно Далю – и есть масло, в том числе и на вологодском диалекте.  Окончание да мы видим у соседней речки Шолда.  Так что  вологодское масло – уж такое масло масляное…
6. Филолог Ю.И. Чайкина  видит  в  основе  древневепсское  «vouged»,  «valgeda»  - белый. Это достаточно распространенное название – как в угро-финском звучании (к примеру, эстонские  Валге, Выру-Валге) так и русском  - реки Белые, и Белое  озеро.  Только на северо-западе России больше  десятка рек и речек с названием Белая,  пять - называются Белый, а так же  – Белая Кедва, Белая Кожва, и еще множество  разных «белых». Плюс еще несколько (больше 10)  Белых озер и наше  Белое Озеро. Это название  означает не только цвет, то есть «водоем с прозрачной  водой», но и  проточное озеро,  или «проходную» реку, то есть ведущую куда-то.
Вологда-река  действительно  ведет через Сухону и Северную Двину  в море, а уж там  весь мир открыт."

Вологодская область входила в состав Архангельской губернии.
Tags: Архангельская область, транспорт, экономика
Subscribe

  • Рублевая афера. Исследуй это.

    мой френд по ЖЖ chispa1707 много лет играясь с массивами данных находит интересные закономерности. Сейчас он вплотную подошел к вопросам: откуда…

  • "Яблоко" во власти.

    Речь о начальнике ФАСа. Кто-то скажет мелочь. Смотря с чем сравнивать? С оборотом в рублях по вынеснным решениям - заткнет за пояс и…

  • Первый раз случайность, второй - закономерность.

    Жертвователем теперь назначен Сбербанк, который как бы должен дать в долг "Системе", чтоб та калешная выплатила по мировому соглашению…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments