masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Кормили сносно, работать не заставляли ...надеялись обменять.

"Во-вторых, наиболее массовой была "нейтральная" секция - для евреев из нейтральных стран (Испания, Португалия, Аргентина и Турция). Поскольку гитлеровцы рассчитывали получить выкуп с их родственников, этих евреев не заставляли работать и кормили весьма сносно.

Была  и "специальная" секция - для польских евреев, имевших временные паспорта стран Южной Америки - Парагвая или Гондураса. Эти узники также не должны были работать - за них также ожидался выкуп от еврейских общин, финансирующих депортацию евреев в Южную Америку.

Была и особая "звёздная" секция, где содержались евреи из Голландии. Условия содержания здесь были даже лучше, чем в других лагерях Третьего рейха: здешние узники носили собственную одежду с нашитой жёлтой звездой Давида, и должны были работать. Более трети из тех голландских евреев, кто выжил в нацистских концентрационных лагерях, были узниками Звёздного лагеря в Берген-Бельзене."

Итак, "звезда" давала специальное право быть накормленным и не привлекаться ни к каким работам. Те, которые советские военнопленные (20 тысяч) в том же лагере умерли от непосильного труда и голода. У Кремля не нашлось ни рубля на их содержание. Никто их не споминает - они не люди? Ах, да они же не евреи. У них нет родственников которые могли бы помочь материально, у них нет своего правительства - у них ничего нет, кроме права умереть от голода или пули в лоб или затылок. Говорите, это была война - ложь! Геноцид - только не тех, кто себя зачислил в угнетенную нацию.

Странно звучит "обмен" в отношении нейтральных стран - они разве брали в плен (похищали) немецких граждан? А где они обменивали своих на выкуп - на КПП лагеря?

Как будто совсем другая история - не?
Tags: евреи, еда, жизнь, концлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments