masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

В каждой шутке есть доля шутки (2)

История ВМВ знает ряд непритяных для "советских историков" фактов. Кроме упомянутой Румынии, были слабые вооруженные силы Финляндии, которые не только отбросили наступающие части Красной армии в ходе наступления 3-4 июля 1941 года, но вышли на "старые" границы 1939 года, а в районе Олонца явно "перевыполнили план".
И дальше не пошли не потому, что перед ними была неприступная оборона советской армии, но потому что дальше было "не надо"!

Другой "субъект" - Чехословакия, если быть точнее Чехия, которая всю войну была крупнешим машиностроительным центром для войск "оси". Её не бомбили, даже не захватывали в ходе наступательных операций до 01 мая 1945 года. Броском взад освободили Прагу от "власовцев". А если бы там не был раквартирован гарнизон РОА - пошли бы? Вероятно - нет. С 1945 по 1990 годы Чехия была "изумрудом" (машиностроение) в короне СССР. Собственно, выход Чехословакии из соцлагеря, начавшийся с неожиданной смерти министра обороны, предопределил экономический распад хозсвязей в СЭВ, а затем в самом СССР.

Итак, есть две страны, которые
а) не утратили независимость, хотя за них всегда договаривались третьи страны ("сильные мира сего")
б) полностью сохранили промышленный и коммунальный потенциал, избежав военных действий на своей территории
в) удельные потери населения (в том числе призванного в армию) в разы ниже, чем у более буйных соседей, воевавших "до победного конца" ... везде!
Tags: война, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments