masterdl (masterdl) wrote,
masterdl
masterdl

Categories:

Похоже никто не обратил внимание на воспоминания Штеменко.

Речь о цитате касательно проведения учений по вводу войск в Иран в 1940-1941 году.
Учитывая, что в директиве были слова об уничтожении всех, кто оказывают вооруженное сопротивление, то это было обыкновенное нападение - вооруженная агрессия.

Привожу цитату в усеченном виде с подчеркиванием ключевых слов. Ниже будет комментарий.
"...Поскольку воевать пришлось бы с Британией, нужно было серьёзно подготовиться. Подготовка началась сразу же после возвращения В. Молотова в Москву. Свидетельствует генерал армии С. М. Штеменко:
Осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта (мое примечание - 1941 года) приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май.

В апреле генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин проводил командно-штабное учение в Ленинградском военном округе, и я ездил к нему с докладом. Доклад прошел гладко: Николай Федорович утвердил наши разработки почти без замечаний и отпустил меня, сказав, что учение в ЗакВО будет проводить либо начальник Генштаба, либо он — Ватутин.

В мае основной состав нашего отдела отправился в Тбилиси. Нас усилили за счет других отделов. С нами выехали полковник С. И. Гунеев, подполковник Г. В. Иванов, майоры В. Д. Уткин и М. А. Красковец. Перед самым отъездом выяснилось, что ни начальник Генштаба, ни его заместитель выехать не могут и учениями будут руководить командующие войсками: в ЗакВО — Д. Т. Козлов, в САВО — С. Г. Трофименко. Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное.
Руководить учением стал генерал-майор М. Н. Шарохин, а в роли начальника штаба руководства пришлось выступить мне*. Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П. И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф. И. Толбухин.
...
Во время игры мне удалось вместе с Шарохиным и начальником оперативного отдела штаба САВО полковником Чернышевичем проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизил-Атрек до Гасан-Кули с целью изучения театра.
Возвращались в Москву с легким сердцем. Учения прошли в целом хорошо
— Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М.: Воениздат, 1981"

*) Штеменко С.М.
Справка с 1939 по 1941 год
"В 1939 году, в составе большой группы слушателей Академии Генерального штаба РККА, участвовал в освобождении Западной Украины — в штабе Киевского особого военного округа(а с выделением из окружного управления полевого управления Украинского фронта — в штабе фронта), в распоряжении начальника бронетанковых войск округа Я. Н. Федоренко. Во время советско-финской войны — в числе большой группы слушателей Академии Генштаба, взятых на усиление Оперативного управления Генерального штаба и проводивших одновременно с обучением в академии дежурства в Генштабе для получения опыта оперативной работы.

Осенью 1940 года после сдачи государственных экзаменов в Академии Генерального штаба РККА направлен в Оперативное управление Генштаба — старший помощник начальника Ближневосточного отдела. Подполковник.

Во время Великой Отечественной войны:


  • с августа 1941 — заместитель начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генштаба, но основную часть времени был прикомандирован к направлениям, курировавшим Юго-Западный и Западный фронты, полковник;"

Сам "источник" исчез из российского тырнета "1333 дня назад"...

Комментарии.
1) До того момента, как в Москве происходит "нечто не совсем обычное" СССР и Германия вместе (по одну сторону) двигались по директиве №21 - цель Иран. 10 мая 1941 года сроки установленные директивой истекли. На следующий день СССР устами Молотова согласился с доводами товарищей из Берлина и уступил значительную часть товарной продукции никелевого комбината в Петсамо - немыслимая еще в апреле 1941 года уступка. Но "фашисты" утратили интерес к реализации директивы №21, т.е. к ближнему востоку (Ирану)... на участке театра военных действий "от Серахса до Ашхабада".

"Учения", которыми должен был командовать начальник генерального штаба не переросли в переход границы от ...Все спустили "на тормозах", мероприятия проводили лица на три ранга ниже установленных начальными документами. Сам Штеменко С.М. был подполковником только что окончившим академию.

2) Места получения Штеменко С.М. "оперативного опыта" красноречиво говорят о характере деятельности, которую он должен был "курить" ближайшие годы: "западная Украина", "зимняя война"...захват территорий сопредельных государств.

3) В самом начале цитаты речь о возвращении Молотова из поездки в Берлин в ноябре 1940 года. Туда он ездил не только "пробивать" союзников отдать в зону влияния СССР "черноморские проливы" и "Балканы", но и выяснить на что можно обменять редкоземельные металлы из списка, который ему нацарапал Сталин. Могу предположить, что Молотов, сам того не подозревая, мог выяснить для Сталина слабые места снабжения Германии. Имевшаяся коллекция наблюдений при осмотрах транзитных грузов с Дальнего востока на территорию Германии была явно не достаточной. А Иран 40% товарооборота имел именно с Германией (не только нефть и шерсть), а с СССР - 2%.

4) Ранее я неправильно интерпретировал командно-штабные учения РККА весной 1941 года...да, очевидно, они играли держа перед глазами директиву №21. Но не надо было добывать эту директиву с помощью разведки. Она была частью военного сотрудничества СССР и Германии. Отсюда "чудесные" совпадения по направлениям "контрударов" красных. Учения были нужны для обоснования скопления огромной массы войск на западной границе СССР. Весьма вероятная цель - Британские острова...
Но, никто до сих пор не посчитал сколько войск было накоплено в Закавказье** и Туркестане. Должна ли была германская армия пройти сквозь порядки Красной армии...и быть доставленной к границам Ирана и Ирака, Ирана и Афганистана - весьма вероятно. СССР намеревался впоследствии оставить за собой богатый полезными ископаемыми северный Иран и роль главного транзитера только уже на "ближневосточном направлении" - отсюда чудовищные по размаху строительные работы железнодорожных путей с осени 1940 года от Баку к иранской границе.

**) Мне довелось общаться с человеком, который был призван до начала ВОВ и был направлен служить "на Кавказ". На Кавказе (по нескольким контрольным вопросам) он никогда не служил, всю войну "по красноармейской книжке" он просидел в какой-то "непробиваемой" части, которая вступила в боестолконовения (с неопознанными мною войсками) лишь на несколько дней, но имел орден и медали. На вопросы "за что" отвечать отказывался или нёс полную ахинею. Демобилизован в 1946 году "с Кавказа". Почему я вспомнил его? Он очень странно относился к вопросам, связанным с получением боевых наград в послевоенное время - комплексовал. Зная его лично, могу предположить, ему было что рассказать о своих боевых заслугах, но он дал подписку молчать "аки рыба".
Tags: Иран, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments